Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Н.Новгород , пр-кт Гагарина, 25 В, корп.3
0
В корзине
пока пусто

Георешетка. Применение и укладка георешетки.

Укладка и монтаж объемной георешетки на склоне выполняется следующим образом.

1. Основным и самым трудоемким этапом  производства работ по укреплению склона является, по сути, само создание склона, т.е. придание ему нужной формы.

Именно здесь требуется перемещать большие объемы грунта по наклонной плоскости, производить срезку материнской породы в труднодоступных для спецтехники местах, уплотнять значительные объемы насыпных материалов.

Зачастую, при создании склона, перед строителями стоят две равнозначные  по важности задачи:
а) надежность и долговечность конструкции,
б) эстетическая привлекательность объекта.

Обе эти задачи необходимо решать именно на этапе  подготовки основания под георешетку. Недостаточно уплотненный грунт склона со временем будет проседать под георешеткой, увлекая за собой и верхние слои. Объемная георешетка – это пластичный материал, который повторит  рельеф склона, что очень важно при ландшафтных работах.


Нередко из склонов сочится вода, воздействие которой негативно сказывается на надежности конструкции. Чтобы избежать последствий разрушения изнутри верхних слоев склона, необходимо использовать нетканые материалы (геотекстиль). Особенностью геосинтетических материалов, используемых в дренажных работах, является то, что вода легко проходит не только через геотекстиль (дорнит), но и потелу геотекстиля. Таким образом, вода, встретив на своем пути слой геотекстиля, не будет размывать вышележащие слои грунта, но распределится по телу геоткани, и по нему же уйдет вниз склона, не увлекая при этом за собой твердые частицы породы. 

Геотекстиль (дорнит) также следует применять для предотвращения перемешивания сыпучих материалов из разных слоев конструкции склона. Например, если на песчаный склон, без использования геотекстиля, закрепить объемную георешетку, и заполнить ячейки черноземом или щебнем, то песок буквально «съест» слой чернозема или произойдет вымывание и выветривание песка из под щебня соответственно. Использование же геотекстиля в данных ситуациях избавит нас от указанных выше проблем.

2. После окончания работ по формированию рельефа, в верхней и нижней части склона выкапываются  анкерные траншеи, шириной 0,5м и глубиной 0,4м. В верхней части склона траншея должна располагаться на расстоянии 1м от края откоса, в нижней части – непосредственно внизу склона. Впоследствии, в эти анкерные  траншеи нужно будет заводить и геотекстиль, и георешетку.
3. Укладка георешетки. Модуль георешетки следует растянуть до состояния прямоугольника и занести край решетки в анкерную траншею.  Если сначала закрепить модуль пластиковыми или металлическими анкерами только по углам прямоугольника, будет проще сохранитьправильную форму раскрытого модуля. В верхней части склона, край георешетки следует крепить анкерами в каждую ячейку. Оставшуюся часть анкеров (из расчета 2,4 анкера на 1м2 георешетки) распределить равномерно по площади модуля. Крепеж соседних модулей между собой можно выполнить с помощью этих же пластиковых или металлических анкеров, кроме того, хорошо зарекомендовали себя алюминиевые клепки с шайбами и короткие кровельные саморезы с полосками оцинкованного железа. При этом самым надежным способом крепления георешетки, пожалуй, являются анкера Г-образной формы из  стальной арматуры, диаметром 10мм и более. В нижнюю анкерную траншею также укладывается полимерная георешетка и закрепляется анкерами.
4. Заполнение ячеек. В первую очередь нужно произвести обратную засыпку анкерных траншей. В зависимости от величины и крутизны склона анкерные траншеи могут быть заполнены монолитным бетоном, щебнем  или грунтом. Заполнять ячейки объемной георешетки на склоне удобнее сверху вниз. Эту работу можно выполнять вручную, или с использованием спецтехники (экскаваторы, погрузчики). Материал, используемый для заполнения ячеек объемной георешетки, может быть различным: чернозем, щебень или монолитный бетон. При заполнении ячеек, заполнитель должен быть насыпан  выше пластин георешетки на 20мм и более, в зависимости от материала заполнения. Уплотнение заполнителя нужно проводить обязательно, и чем равномернее оно будет, тем надежнее будет вся конструкция.


5.  Если ячейки георешетки заполнялись растительным грунтом, то после его уплотнения следует постелить на склон рулонный газон, или посеять семена газонных трав. Каждый рулон готового газона следует крепить к склону деревянными колышками 25*25*250мм (6шт. на 1 рулон 0,8м2). Семена газона перед посевом удобнее будет перемешать с однородным рассыпчатым черноземом в соотношении 1/5 – 1/10 по объему, и уже эту смесь распределить по склону толщиной 20-30мм (40гр чистых семян на 1м2 склона).